Leche frita



Para mis amigos.
Volvemos a lo dulce. Hoy "Leche frita" una receta que se elabora por todos los rincones de España y que resulta deliciosa para chicos y mayores.
Ingredientes:
Medio litro de leche entera. 100 m.l. de nata. 100 gramos de azúcar. 60 gramos de Maicena (harina de maiz). La piel de un limón (solo lo amarillo). Un palo de canela en rama. Un poco de mantequilla para engrasar el molde. Aceite de girasol. Harina de trigo y uno o dos huevos para rebozar y Canela molida y azúcar vainillada para emborrizar.
Elaboración:
Apartamos un vaso de leche donde diluímos la Maicena con ayuda de la varilla y reservamos.
Ponemos al fuego el resto de la leche más la nata y le incorporamos el palo de canela y la corteza del limón, añadimos el azúcar y removemos para que se disuelva y dejamos que hierva unos minutos, apartamos del fuego y dejamos que se infusione con la canela y el limón.
Colamos, retiramos la piel y el palo de canela y volvemos al fuego. Incorporamos la leche mezclada con la Maicena y seguimos removiendo con la varilla hasta que espese. (5 minutos aproximadamente).
Apartamos del fuego y volcamos la mezcla en una fuente previamente engrasada con mantequilla. Dejamos atemperar para llevarla al frigo.
Para que no nos críe una corteza, cubrimos la superficie con papel film y al frigo al menos dos horas.
Cortamos en rectángulos o cuadrados, los pasamos primero por harina, después por huevo batido y los freímos en aceite por ambas caras.
Apartamos sobre papel absorvente para quitar el exceso de aceite y los emborrizamos en una mezcla de azúcar vainillada y canela molida.
Detalles:
De "Leche frita" hay variedad de recetas, unas con yemas, otras con huevos enteros  y harina de trigo etc. etc., yo hago ésta porque es la que hacía mi abuela y a mí me gustaba mucho.
Un abrazo.
                  Pepe Atalaya.


Sevilla, 26 de Diciembre de 2016.-


Los ingredientes en crudo


Leche y nata al fuego, Preparadas piel de limón y palo de canela


Engrasando los moldes


Añadiendo la mezcla de leche con Maicena


Los moldes llenos


Los moldes cubiertos con film y enfriándose


Friéndo y emborrizando los trozos de leche frita


Bandeja de leche frita terminada

No hay comentarios:

Publicar un comentario