Para mis amigos.
He recibido varias llamadas de amigos seguidores de este
blog y me dicen que cocino pocas recetas de postres, y efectivamente es así.
Atendiendo estas sugerencias, hoy voy a elaborar una tarta
de manzanas con una receta casera y muy popular.
Los ingredientes son para una tarta mediana y según el molde
que empleemos se pueden aumentar o disminuir.
Ingredientes:
3 manzanas (Yo las he comprado Golden). Para la masa: 10 cucharadas de harina de reposteria y la misma cantidad de azúcar y de leche. 1 huevo. 150 gramos de mantequilla o margarina (yo he puesto mantequilla con sal). 1 cucharada de levadura Royal. y ralladuras de nuez moscada.
3 manzanas (Yo las he comprado Golden). Para la masa: 10 cucharadas de harina de reposteria y la misma cantidad de azúcar y de leche. 1 huevo. 150 gramos de mantequilla o margarina (yo he puesto mantequilla con sal). 1 cucharada de levadura Royal. y ralladuras de nuez moscada.
Para el almibar: 3 ó 4 cucharadas de mermelada de melocotón.
1 vasito pequeño de agua y 3 ó 4 cucharadas de azúcar.
Elaboración:
Yo lo primero que hago es encender el horno para que se caliente mientras preparo la tarta.(180º)
Yo lo primero que hago es encender el horno para que se caliente mientras preparo la tarta.(180º)
Vamos a preparar el molde. Lo untamos con mantequilla y lo
tamizamos por encima con harina, lo volcamos boca abajo y quitamos la
harina sobrante.
Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y 1 y 1/2 la
troceamos en daditos pequeños y la otra 1 y 1/2 en laminas o rodajas.
Ahora vamos con la masa.: En un bol batimos la clara del
huevo (montamos a punto de nieve), agregamos la yema, y seguimos batiendo, añadimos
la mantequilla, el azúcar, la leche, la harina, la levadura y las
raspaduras de nuez moscada (todo sin dejar de batir). Aportamos también la
manzana que hemos troceado y removemos muy bien para que todo quede bien ligado
y vertemos la masa dentro del molde, la repartimos bien y encima
colocamos las rodajas de manzana haciendo una cadeneta cubriendo toda la parte
de arriba.
Ahora preparamos el almibar. En un cazo ponemos un poco de
agua, tres o cuatro cucharadas de azúcar.y la misma cantidad de mermelada
de melocotón, hervimos, removemos hasta que espese y la retiramos del fuego,
dejamos que atempere un poco y con una cuchara rociamos de almibar
cubriendo toda la parte de arriba de la tarta, a continuación la ponemos sobre
la bandeja del horno y adentro con ella.
Detalles:
Detalles:
Yo la he horneado 30 minutos y después otros 10 subiendo la
placa más arriba para gratinar y quedó de lujo. Pero como cada horno tiene su
guasa, lo mejor es observar el horneado y según veamos acortar o alargar
el tiempo.
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Sevilla,22 septiembre 2012.
Sevilla,22 septiembre 2012.
No hay comentarios:
Publicar un comentario