Para mis amigos.
Seguimos con las recetas de dulces navideños.
Hoy para despedir el año "Tortitas de polvorón".
De chico, para mí eran una delicia. Ahora me gustan todavía más.
Ingredientes:
250 gramos de harina de repostería. 125 gramos de azúcar glas. 60 gramos de mantequilla. 100 gramos de manteca de cerdo blanca. 100 gramos de almendra. 1 cucharadita de anis (matalahúva). Canela molida. Ajonjolí (sésamo).
Elaboración:
Primero encendemos el horno para que se vaya calentando mientras preparamos los ingredientes.
En un perol y a fuego medio, tostamos la harina removiendo con la cuchara de palo 10 ó 15 minutos hasta que tome algo de color.
Igualmente tostamos las almendras.
Una vez se hayan enfriado, trituramos las almendras junto con la cucharadita de anis y reservamos.
En un bol mezclamos el azúcar glas (tamizada) y las almendras molidas, añadimos la manteca blanca y la mantequilla a punto de pomada y removemos bien con la paleta hasta que quede todo perfectamente mezclado.
Ahora vamos agregando poco a poco la harina tamizada con el colador y vamos amasando manualmente.
En principio nos parecerá que no se forma una masa compacta, pero al seguir amasando, veremos como la almendra molida va soltando su aceite y la masa adquiere la textura adecuada.
Con la ayuda del rulo o manualmente, extendemos `porciones de masa formando una lámina de 1 ò 2 centímetros de grosor y con un vaso señalamos los círculos para formar las tortitas.
Con ayuda de una espátula, las vamos colocando ordenadamente sobre una bandeja forrada con papel de horno, espolvoreamos con ajonjolí (sésamo) y horneamos aproximadamente 20 minutos con calor arriba y abajo a 180º.
Vigilamos el horneado y cuando estén doraditas las sacamos y las colocamos sobre una rejilla para que se enfríen.
Ahora decidimos si las espolvoreamos con azúcar glas, con azúcar glas y canela o si las dejamos tan cual.
Cuestión de gustos.
Detalles:
Para disfrutar del sabor y aroma de las antiguas "Tortitas de polvorón", es imprescindible, tostar previamente la harina y las almendras.
La proporción de mantequilla y manteca blanca de cerdo puede cambiarse, pero en total no debemos pasar de 160 gramos.
Un abrazo y feliz Año Nuevo 2014.
Pepe Atalaya.
Sevilla, 31 Diciembre de 2013.-
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