Serradura (dulce portugués)


Para mis amigos.
Los portugueses tienen fama en la elaboración de dulces y postres.
Hoy elaboramos una receta de origen portugués muy especial y propia para la Navidad: "Serradura portuguesa". Se trata de un dulce fácil de elaborar y de ingredientes normales y que resulta una delicia para el paladar.
El catador del postre ha sido mi querido amigo Juan José López Collantes de Terán, afamado erudito en repostería (ver foto).
Ingredientes:
400 m.l. de nata para montar. 300 m.l. de leche condensada. Galletas "María". Guindas en dulce o virutas de chocolate para decorar.
Elaboración:
Montamos la nata, mezclamos con la leche condensada y seguimos montando.
Trituramos las galletas.
Montamos los vasitos o copas: primero una base de galletas trituradas. Encima una capa de nata y así capa a capa alternadas hasta llenar la copa.
Decoramos por encima con una guinda, con virutas de chocolate o con un trozo de galleta clavado.
LLevamos las copas al frigo para servirlas bien frías.
Detalles:
Como mejor nos salen las capas de nata en las copas es montadas con una manga pastelera, también se puede hacer con una cuchara.
La copas o vasitos  que empleemos deben ser siempre transparentes para que se vean desde el exterior las distintas capas y en el decorado podemos emplear guindas o virutas de chocolate.
Debe servirse siempre muy fría.
Un abrazo.
                 Pepe Atalaya.

Sevilla, 24 de Diciembre de 2018.-


Los ingredientes



Diferentes copas para presentar el dulce



Detalle de la leche condensada



Detalle de la nata


Montando la nata



La nata y la leche condensada ya montadas



El postre en la copa alta



Mi amigo Juan José catando la copa de "Serradura portuguesa"

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