Para mis amigos.
Hoy un postre exquisito: "Natillas con nubes de merengue".
El día 14 de Junio de 2013 publiqué en el blog una receta de Natillas caseras, pero las de hoy van enriquecidas con unas nubes de merengue y decoradas mitad con chocolate rallado y mitad con caramelo líquido.
Como siempre, cada vez que elaboro un dulce acuden a mi memoria mis queridos amigos Juan José López Collantes de Terán y Francisco Luis Ortega Pulido a los que dedico esta receta y voy a incluir a otro querido amigo que he descubierto como goloso, se trata de Victoriano Gámez Castro.
Ingredientes:
Un litro de leche entera. Seis huevos. 150 gramos de azúcar. Una pizca de sal. Una rama de nacela. Piel de un limón. Una cucharada de azúcar glas. 20 gramos de Maicena. Chocolate para rallar y Caramelo liquido para adornar por encima las nubes de merengue.
Elaboración:
Ponemos al fuego la leche (menos un vaso para disolver la Maicena y yemas).
Añadimos la piel del limón y la rama de canela y seguimos al fuego para que se infusionen.
Separamos la claras de las yemas.
Las claras las montamos con una pizca de sal y cuando estén a punto de nieve incorporamos poco a poco la cucharada de azúcar glas y ya tenemos listo el merengue.
Volvemos a la cacerola donde hemos infusionado piel de limón y canela, colamos para retirar ambas y en la leche vamos introduciendo cucharadas de merengue que se convertirán en dos o tres minutos en nubes (hay que darles la vuelta para que se hagan por ambos lados y recordar que estamos al fuego pero que la leche no debe hervir.
Una vez apartadas las nubes las reservamos y seguimos al fuego.
En la leche que hemos reservado al principio, mezclamos la cucharada de Maicena y las yemas y vamos incorporando esta mezcla poco a poco a la leche, sin dejar de batir con la varilla y procurando que no hierva.
Cuando espese, apartamos en una fuente a la que incorporamos las nubes de merengue que tenemos reservadas.
Adornamos con chocolate rallado o con caramelo líquido y a disfrutar.
Detalles:
Yo he servido las natillas en una fuente, pero podemos hacerlo en cuencos individuales.
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Sevilla, 2 de Diciembre de 2019.-
Los ingredientes
Separando yemas y claras
Ya están separadas las yemas y las claras
Infusionando la leche azucarada con el palo de canela y la piel del limón
Haciendo el merengue
Marchando las nubes
Removiendo las natillas
Natillas con las nubes aún sin decorar
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