Pastel de batata



Para mis amigos.
Estamos en Otoño y ya hay batatas y boniatos. La receta de hoy es "Pastel de batata" y es una receta muy parecida a la que yo tomaba de niño y que mi abuela hacía en Otoño y en Invierno.
Ingredientes:
400 gramos de batatas asadas. Una lata de 370 gramos de leche condensada. 50 gramos de harina de maiz. 300 gramos de queso de untar. Un yogur natural. Cuatro huevos y para decorar mermelada de franbuesa y guindas.
Elaboración:
Empezamos asando las batatas en el horno, para lo cual las lavamos, untamos de aceite y envolvemos en papel albar y sobre una fuente al horno 190º durante 45 minutos.
Una vez atemperadas, con una cuchara sacamos la pulpa de las batatas y la mezclamos con el resto de los ingredientes.
Con ayuda de la batidora conseguimos una mezcla totalmente homogénea.
Forramos con papel de horno mojado un molde desmontable y vertemos la mezcla.
Con el horno precalentado a 180º horneamos 60 minutos aproximadamente (Calor arriba y abajo y colocado un poco mas abajo del centro).
Cuando esté terminado dejamos el pastel dentro de horno apagado y con la puerta semi abierta 10 minutos.
Una vez frío, desmoldamos, quitamos el papel y adornamos con guindas
Detalles;
Las batatas se pueden cocer pero están mas ricas asadas.
Hoy he puesto la mermelada de frambuesa, pero podemos poner otra cualquiera de frutos rojos, arándanos etc.
Para evitar que se queme la superficie de arriba, es conveniente que 10 minutos antes de terminar el tiempo de asado, tapar con una lámina de papel albar.
Un abrazo.
               Pepe Atalaya.

Sevilla, 18 de Noviembre de 2019.-


Los ingredientes



Las batatas



Las batatas untadas de aceite y en albar listas para el horno



Así salen las batatas del horno



Pesando la pulpa de las batatas



Triturando las batatas



La mezcla en el molde para ir al horno



Pastel de batata ya untado de frambuesa


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