Pan casero (Hogazas)



Para mis amigos.
Hoy vamos a elaborar "Pan casero" en compañía de mi nieta María que tenía mucho interés en hacer pan.
Lo vamos a hacer con una receta de principiantes donde no hay que esperar a que fermente la masa y vamos a hacer dos hogazas..
Ingredientes:
Para cada hogaza: 310 gramos de harina. 175 m.l. de agua. Una cucharadita de sal. Una cucharada de aceite de oliva virgen extra. 15 gramos de levadura fresca o un sobre de 7 gr. de levadura en polvo y una cucharada de semilla de sésamo.
Elaboración:
Mezclamos el agua con la cucharada de aceite y la llevamos al microondas 5 ó 6 segundos (sólo para que nos quede tibia).
Añadimos la levadura y debe quedar bien disuelta.
Incorporamos la harina, la sal y el sésamo y amasamos hasta obtener una masa homogénea y elástica.
Hacemos una bola y le damos forma de hogaza.
Pintamos con aceite y espolvoreamos con harina.
Hacemos unos cortes cruzados en la superficie y al horno en frío (ojo sin calentar)..
Las hogazas deben quedar tapadas y horneamos 40/45 minutos a 220º.
Al sacar el pan del horno lo depositamos sobre una rejilla para que se enfríe.
Detalles:
Hoy he estrenado la amasadora que me regaló mi querido amigo Manolo Fernández Candau con lo cual me he ahorrado mucho trabajo de amasar a mano. Nuevamente gracias Manolo.
Hemos disfrutado mucho haciendo el pan porque con mi nieta cualquier cosa la convierte en una fiesta
Un abrazo.
                Pepe Atalaya.

Sevilla, 28 de Octubre de 2019.-



Los ingredientes



La amasadora



Incorporando agua, aceite y levadura


María añadiendo la harina


Pintando con aceite la masa 


Las hogazas listas para el horno


Metiendo las hogazas en el horno


Abuelo y nieta contentos de haber elaborado pan


































2 comentarios:

  1. Estupendo...!! Puedes con todo seguro que el pan está hasta bueno, mi comadre también lo hace pero en una máquina y le sale muy bueno... Me gustan mucho las recetas...

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    1. Gracias por tu comentario. Creo que no nos conocemos pero si quieres recibir semanalmente mis nuevas recetas dímelo en mi correo electronico que es: pepeatalaya@gmail.com

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