Cortadillos de cidra



Para mis amigos:
Hoy vamos a elaborar unos "Cortadillos de cidra"  con una receta tradicional andaluza.
Ingredientes:
500 gramos de harina de repostería. 250 gramos de manteca blanca de cerdo ibérico. 125 gramos de azúcar glas. Media copa de Moscatel. Ralladura de medio limón. Media cucharadita de Canela molida. Media cucharadita de sésamo. Una lata de cabello de ángel (cidra).
Para decorar: Azúcar glas y canela molida.
Elaboración:
Encendemos el horno (180º) para que se vaya calentando mientras preparamos la masa. 
En un bol mezclamos todos los ingredientes menos la harina que la incorporaremos poco a poco y tamizada y el sésamo que lo pondremos sobre la capa de encima de los cortadillos. Removemos con una cuchara de palo y cuando permita amasarla la ponemos sobre la encimera y la amasamos a mano.
Una vez amasada (debe quedar completa,mente homogénea) la cortamos en dos mitades.
Preparamos un molde y lo forramos con papel de horno que nos permitirá desmoldar con facilidad.
Colocamos la mitad de la masa en el fondo del molde bien nivelada. .
Sobre esta capa extendemos el cabello de ángel bien repartido y compactado con ayuda de un tenedor.
Rematamos cubriendo con la otra mitad de la masa,
Ponemos por encima el sésamo y presionamos levemente para que quede incrustado.
Introducimos el molde dentro del horno en el segundo nivel por abajo con calor arriba y abajo (180º) y horneamos 30 / 40 minutos. Es conveniente vigilar porque cada horno tiene su particularidad.
Una vez sacado del horno, dejamos atemperar. Espolvoreamos con azúcar glas y una ralla de canela.
Señalamos porciones iguales y troceamos los cortadillos con un cuchillo de sierra.
Detalles:
Yo he empleado un molde de 15 x 15 y han salido 9 cortadillos demasiado grandes. Pero si lo hacemos en un molde de 20 x 20 saldrían 16 cortadillos un poco mas delgados.
Estos cortadillos los elaboré en Febrero de 2014 y hasta hoy no los he publicado.
Un abrazo.
                Pepe Atalaya.

Sevilla, 21 de Octubre de 2019.-





Amasando



Base o primera capa



Colocando el relleno de cabello de ángel



El relleno terminado



En el horno



Señalando el corte de las piezas



Los cortadillos terminados


No hay comentarios:

Publicar un comentario