Cruasanes serranos



Para mis amigos:
Ya estamos de regreso en Sevilla y como aquí dispongo de horno, voy a elaborar unos cruasanes muy singulares.
El cruasán (croissant en francés) es una pieza de la bollería hojaldrada de origen austriaco aunque su fama y popularidad sea más francesa.
Se elabora con hojaldre, cuya preparación y amasado conlleva cierta dificultad al tener que doblarse la masa reiteradas veces para conseguir finas láminas superpuestas que al cocinarse se separan dándole la esponjosidad propia del hojaldre.
Actualmente encontramos en el mercado láminas de hojaldre ya preparadas y listas para elaborar la bollería hojaldrada con toda facilidad.
Hoy "Cruasanes serranos" rellenos de jamón y de queso. Un exquisito bocado fácil de cocinar.
Ingredientes:
Una o dos láminas de hojaldre (según la cantidad de cruasanes que queramos elaborar). Lonchas de jamón serano. Queso tipo gruyer o semi curado y Un huevo.
Semilla de sésamo  para espolvorear.
Elaboración:
Empezamos encendiendo el horno (180º) para que tome temperatura mientras preparamos los ingredientes..
Abrimos la lámina de hojaldre, desplegándola sobre el papel en que viene envuelta.
Cortamos la lámina en triángulos del tamaño que deseemos los cruasanes.
Sobre cada triángulo ponemos una loncha de jamón y en la base del triángulo un bastoncito de queso. Seguidamente enrollamos la masa desde la base del triángulo hasta el vértice del mismo que presionamos levemente con el dedo mojado en agua para que no se despegue al hornearse.
Colocamos ordenadamente los cruasanes sobre una bandeja de horno forrada de papel vegetal y los pintamos con huevo batido.
El espolvoreo por encima con sésamo es opcional.
Introducimos la bandeja en el horno, ya precalentado y horneamos a 180º, calor arriba y abajo, con ventilador y bandeja colocada en el centro del horno durante 15 minutos o hasta que estén dorados.
Detalles:
Una vez sacados del horno, colocarlos sobre una rejilla para que se enfríen y  a disfrutar de este peculiar bollo que en Argentina le llaman "medias lunas" y en otros países también de América latina "cachitos" o "cuernitos".
Un abrazo.
                  Pepe Atalaya.

Sevilla, 5 de Septiembre de 2016.-


Todos los ingredientes en crudo


Cortando las lonchas de jamón serrano


Lonchas de jamón y tiras de queso ya cortados


Los triángulos de hojaldre con el relleno encima


Los croasanes ya preparados  para untar con huevo batido


Ya están pintados de huevo y listos para hornear


Recién salidos del horno


Colocados sobre una rejilla para que se enfríen

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