Crema volteada de chocolate
Para mis amigos.
De vuelta de Chipiona y tal como quedamos en la receta del "Flan Napolitano", hoy hemos elaborado la variante de este postre en Perú: "Crema volteada de chocolate" y le voy a dedicar la receta a mi querido amigo Juan José López Collantes de Terán por dos motivos, 1º porque es muy goloso y 2º porque me ha llenado de alegría ver en la Revista anual de la Federación Colombófila que ha quedado 2º en el Campeonato Nacional de Seguridad y 3º en la Copa de Su Majetad el Rey y para más, es el único de nuestro Club clasificado, cuando en el Club hay auténticos campeones y un alto nivel. Enorabuena Juan.
Ingredientes:
500 m.l. de leche evaporada Ideal. Cuatro huevos. 1 tableta de chocolate blanco (180 gramos). Cinco cucharadas de azúcar y Una cucharada de esencia de Vainilla.
Elaboración:
Ponemos a hervir la leche y derretimos dentro el chocolate troceado (mezclar con la varilla).
En un bol mezclamos los huevos con el azúcar y la cucharada de vainilla y añadimos poco a poco la leche con el chocolate.
Una vez bien mezclado es conveniente pasar la mezcla por un colador.
Caramelizamos los moldes y los llenamos con la mezcla preparada.
El horno tiene que estar precalentado 180º y la bandeja con agua caliente.
Colocamos las flaneras dentro de la batea y Baño María 20 minutos (10 minutos con calor arriba y abajo y otros 10 con calor sólo abajo).
Antes de sacarlos del horno probar con un cuchillo y si la hoja sale limpia ya podemos apagar el horno.
A mí me gusta dejarlos dentro con el horno apagado y la puerta entornada hasta que atempera.
Una vez fríos al frigo y antes de desmoldar pasar un cuchillo por los bordes.
Detalles.
Si empleas chocolate blanco, salen de este bonito color. Con chocolate negro quedan oscuros.
Yo prefiero emplear flaneras pequeñas y medianas, por eso sólo están en el horno 20 minutos con una flanera grande el tiempo de horno será mayor.
El caramelo que yo empleo es líquido y lo compro ya fabricado porque hacerlo casero con azúcar al fuego es un engorro y además tienes peligro de quemarte.
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Sevilla, 26 de Agosto de 2019.-
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Los ingredientes
Cociendo la leche
Mezclando el chocolate
Preparado para mezclar
Colando la mezcla
Las flaneras llenas
En el horno dentro del baño María
Así salen del horno
QUERIDO PEPE MUCHAS GRACIAS POR TU DEDICATORIA Y FELICITACION LO QUE SE DE LAS PALOMAS LO APRENDI DE TI Y LO QUE SE DE COCINA TAMBIEM.TU SI QUE ERES UN MAESTRO.UN ABRAZO.
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