Panellets de piñones


Para mis amigos.

Los "Panellets" son unos dulces típicos de Aragón, Cataluña, Valencia y Baleares, tradicionales en primero de Noviembre, festividad de Todos los Santos.
Posiblemente procedan de la respostería árabe por su composición de almíbar, almendras y piñones.
Estos que he cocinado hoy, 8 de Diciembre de 2012, son andaluces, porque de Andalucía son las almendras, los piñones, el azúcar y yo.
Ingredientes:
 250 gramos de almendras molidas. 180 gramos de azúcar. 75 gramos de agua. 1 clara de huevo. Piñones y 1 huevo.
Elaboración:
 Vamos a preparar un almíbar. Ponemos un cazo con agua al fuego y agregamos el azúcar, removemos, dejamos que hierva y sin dejar de remover conseguimos el almíbar.
Ahora agregamos las almendras molidas y continuamos removiendo hasta conseguir una masa espesa, retiramos del fuego, añadimos la clara de huevo y seguimos trabajando la masa hasta que quede totalmente homogénea.
Tapamos la masa y la dejamos reposar en el frigo unas horas (yo la he dejado 3).
Con las manos vamos tomando pequeñas porciones de masa y hacemos unas bolitas uniformes que pasamos por los piñones que quedarán adheridos alrededor de las pequeñas esferas.
Las colocamos dentro de las canastillas de papel o en la bandeja del horno forrada de papel vegetal.
Batimos el huevo y con una brochita pintamos las bolitas por arriba.
Horneamos 10 ó 15 minutos a 180º con el horno precalentado y encendido arriba y abajo, observando que no se vayan a quemar los piñones.
Una vez frios a disfrutar de este legado andalusí.
Detalles: 
- Como tenía coco rallado, nueces y vainilla, he rebozado varios panellets en estos ingredientes.
- Mira si son andaluces, que fíjate en los lunares rojos de las canastillas que parecen trajes de gitana. (Proveedora mi hija Angela) Gracias.
Un abrazo.

Pepe Atalaya. 

Sevilla, 8 diciembre de 2012.-
















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