Para mis amigos.
"Navegando" por Internet, leo que en el B.O.E. nº 69 fe fecha 2-3-2006 hay una resolución sobre Registro de Indicación Geografica Protegida de la "Tarta de Santiago". ¡Ole el arte de los gallegos!.
Regulan las proporciones de los ingredientes, su fabricación, envasado y etiquetado. ¡Carallo con los gallegos!.
A ver si aprendemos en Andalucía y hacemos lo mismo con el "gazpacho" las "tortillitas de camarones" o el "rebujito".
Yo para estrenar Diciembre de 2012 voy a cocinar una "Tarta de Santiago" casera pero ateniéndome a la receta "oficial".
Ingredientes:
250 gr. almendras crudas. 250 gr. azúcar. 5 huevos. Las ralladuras de 1 limón. Media copita de brandy. Mantequilla para engrasar el molde. Y para decorar: azúcar glass y una Cruz de Santiago.
250 gr. almendras crudas. 250 gr. azúcar. 5 huevos. Las ralladuras de 1 limón. Media copita de brandy. Mantequilla para engrasar el molde. Y para decorar: azúcar glass y una Cruz de Santiago.
Elaboración:
Encendemos el horno para que se vaya calentando a 180º.
Encendemos el horno para que se vaya calentando a 180º.
Con el molinillo o la "turmix" trituramos las almendras y las reservamos.
Engrasamos con mantequilla un molde (mejor desmoldable).
Ahora en un bol batimos los huevos. Añadimos el azúcar y con la varilla mezclamos. Agregamos poco a poco las almendras molidas y las ralladuras de limón y media copita de brandy. Mezclamos todo hasta conseguir una masa homogénea.
Volcamos dentro del molde y al horno 40/50 minutos (El tiempo es relativo, vuelvo a repetir que cada horno tiene su "guasa") Lo mejor es probar con un cuchillo en el centro y si sale limpio, ya está.
Sacamos del horno y dejamos que se enfrie. Una vez fria, desmoldamos y la espolvoreamos con azúcar glass ayudándonos con un colador.
Sobre la capa de arriba ponemos una cartulina con la Cruz de Santiago recortada y espolvoreamos encima con canela. Al quitar la cartulina nos queda decorada con la Cruz sobre la tarta.
Detalles:
En vez de brandy, puedes poner canela, o bien anis, o aguardiente de orujo, incluso Amaretto. Cada opción te cambiará de aroma. ¡Prueba!
En vez de brandy, puedes poner canela, o bien anis, o aguardiente de orujo, incluso Amaretto. Cada opción te cambiará de aroma. ¡Prueba!
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Sevilla, 29 de Noviembre de 2012.-
Sevilla, 29 de Noviembre de 2012.-
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