Bizcocho de naranja






Para mis amigos.
Naranjas de nuestra tierra. ¡Qué ricas!. Venga vitamina C.
Hay muchas recetas de "Bizcocho de naranja" (Con leche, con zumo, etc etc.) Yo voy a hacerlo con la naranja entera triturada porque sale una textura que me gusta más.
Ingredientes: 
2 naranjas (una para la mezcla y la otra para adornar). 3 huevos. 250 gramos de azúcar. 175 gramos de harina de reposteria. 70 m.l. aceite de girasol. 1 sobre de levadura Royal (16 gr.). 2 cucharadas de mermelada de naranja (yo he puesto de "La Vieja Fábrica"). y un poco de azúcar glass para espolvorear.
Elaboración:
1º Encendemos el horno a 180º para que vaya precalentándose mientras elaboramos la mezcla del bizcocho.
2º Preparamos el molde: Ponemos dentro un chorrito de aceite y lo repartimos con ayuda de una servilleta de papel, procurando que quede impregnado todo el fondo y los laterales del molde. Espolvoreamos por encima con harina y después volcamos el molde para que caiga la harina sobrante.
3º Vamos a hacer la mezcla: En un bol ponemos los ingredientes: 1 naranja troceada (sin pelar)  que hemos triturado previamente en la batidora, los 3 huevos, el azúcar, el aceite de girasol y las 2 cucharadas de mermelada. Lo batimos todo o lo mezclamos con la varilla. Encima vamos incorporando la harina, poco a poco, con la ayuda de un colador grande y sin dejar de batir hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos.
4º Volcamos la mezcla dentro del molde (mejor que sea desmoldable) y horneamos 45 minutos a 180º con encendido sólo el fuego de abajo y los 5 minutos últimos con fuego arriba y abajo. (Yo lo he tenido 55 minutos porque mi horno es un poco flojo). Lo mejor es antes de sacarlo del horno, pinchar con un cuchillo y si sale limpio: ¡Ya está!.
Dejamos que se enfrie y desmoldamos, espolvoreamos con azúcar glass y con la otra naranja la cortamos en rodajas finitas y adornamos alrededor del bizcocho.
Detalles: 
-Como me sobró mezcla, llené otro molde pequeño y después de horneado coloqué el bizcocho chico sobre el grande, por eso tiene dos pisos..
                -Las naranjas deben ser de cáscara fina (mejor de las de zumo) ya que si la cascara es muy gruesa, lo blanco haría que amargara al cocinarse. 
Un abrazo.
                   Pepe Atalaya

Sevilla 4 Enero de 2013







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