Para mis amigos.
El próximo domingo es "Domingo de Ramos". En Sevilla ya huele a azahar y se respira ambiente cofradiero.
Las Torrijas son típicas de Semana Santa y se pueden hacer con leche o con vino.
Hoy las voy a hacer de leche y otro día serán de vino.
Ingredientes:
Pan de molde especial para torrijas. Huevos. Miel. Aceite de girasol y de oliva. Leche o vino blanco. Canela en rama. Limón.
Elaboración:
Las vamos a cocinar en cuatro pasos.
El proceso es idéntico, salvo que empezamos mojando las rebanadas de pan indistintamente en leche o en vino.
(Este es el primer paso). Si las hacemos con vino, es recomendable rebajarlo con un poco de agua si es un vino de graduación. Si son con leche, previamente la hervimos con una rama de canela y la piel de un limón (sólo lo amarillo).
2º Paso: Escurrimos las rebanadas y las pasamos por huevo batido.
3º Paso: Una vez rebozadas en huevo las freímos en aceite (mezcla de girasol y oliva). Después las ponemos a escurrir sobre una rejilla o sobre papel de cocina para que suelten el aceite sobrante.
4º Paso. El enmelado: En un cazo al fuego ponemos medio vaso de agua y cuando empiece a hervir añadimos la miel, removemos para que se mezcle con el agua y cuando nuevamente arranque a hervir lo apartamos del fuego, dejamos que atempere y ya podemos ir bañando las torrijas (mete y saca).
Una vez enmeladas, las disponemos en una fuente bien distribuídas y las rociamos con algo más de la miel sobrante.
Detalles:
Es conveniente cocinarlas en grupos de 4 ó 5 torrijas, ya que si las cocinamos todas juntas corremos el riesgo de que se "apelmacen" o se "enguachinen". (Con un paquete de pan de formato chico, medio litro de leche, medio kilo de miel y 3 huevos salen 24/26 torrijas de las chicas).
Es conveniente cocinarlas en grupos de 4 ó 5 torrijas, ya que si las cocinamos todas juntas corremos el riesgo de que se "apelmacen" o se "enguachinen". (Con un paquete de pan de formato chico, medio litro de leche, medio kilo de miel y 3 huevos salen 24/26 torrijas de las chicas).
Curiosidades:
En algunos pueblos de España hacen una especie de Torrija con pan asentado cortado en rebanadas, empapado en vino dulce que una vez frito lo "emborrizan" en azúcar o lo mojan en miel y que llaman "Pan de Carnaval".
En algunos pueblos de España hacen una especie de Torrija con pan asentado cortado en rebanadas, empapado en vino dulce que una vez frito lo "emborrizan" en azúcar o lo mojan en miel y que llaman "Pan de Carnaval".
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Sevilla, 19 Marzo de 2013.-
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