Pastel cordobés.
Para mis amigos.
La receta de hoy va dedicada con mucho cariño a mi entrañable amigo Paco Ortega y a su distinguida familia de Córdoba.
El próximo día17 de Noviembre se celebra la festividad de los patronos de Córdoba (San Acislo y Santa Victoria) y con este motivo vamos a cocinar un plato típico de esta fecha, se trata de "Pastel cordobés", receta tradicional de la cocina cordobesa.
He tenido la alegría de contar con la colaboración de mi hija Eva en la elaboración del pastel.
Ingredientes:
2 Placas de masa de hojaldre. Cabello de ángel. Jamón serrano. 1 huevo. Azúcar blanca corriente y Azúcar glase. (he suprimido la canela).
Elaboración:
Encendemos el horno para que se vaya precalentando a 180º.
La pasta de hojaldre la podemos hacer casera o comprarla ya elaborada en el "Super".Yo he optado por comprarla en Mercadona.
Como las láminas de hojaldre vienen presentadas en rectángulos, marcamos con un plato el contorno de un disco y recortamos lo sobrante.
Colocamos sobre papel de cocina y pinchamos el disco con el tenedor. Cubrimos con una fina y uniforme capa de cabello de ángel (cidra), respetando los bordes que nos servirán para sellar el pastel.
Encima del cabello de ángel ponemos otra capa de jamón serrano cortado lo más fino que podamos y a trocitos pequeños cubriendo toda la superficie (salvo los bordes).
Colocamos encima la otra lámina de hojaldre, también pinchada con el tenedor para evitar que nos quede subida.
Doblamos los bordes para que quede sellado el pastel por todo el contorno.
Introducimos en el horno en la bandeja pero sobre el papel y horneamos 15 ó 20 minutos.
Transcurrido ese tiempo lo sacamos del horno, pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar corriente y lo llevamos al horno 5 minutos más. Lo volvemos a sacar y espolvoreamos con azúcar glass. (Yo no le he puesto canela).
Detalles:
Al principio del horneado, subirá, pero tranquilos porque vuelve a su volumen normal.
Ojo: conviene vigilar el horno, porque cada horno tiene su "guasa" los tiempos son relativos.
Curiosidad:
Al "Pastel cordobés" de pequeño tamaño le llaman en Córdoba "Manolete".
Otro detalle:
Al cortarlo para servirlo es conveniente utilizar unas tijeras para cortar las cuñas como si se tratara de una "pizza". Es lo más cómodo para cortar el jamón con facilidad.
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Sevilla, 14 de Noviembre de 2013.-
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