Crema volteada de chocolate
















Para mis amigos.
De vuelta de Chipiona y tal como quedamos en la receta del "Flan Napolitano", hoy hemos elaborado la variante de este postre en Perú: "Crema volteada de chocolate" y le voy a dedicar la receta a mi querido amigo Juan José López Collantes de Terán por dos motivos, 1º porque es muy goloso y 2º porque me ha llenado de alegría ver en la Revista anual de la Federación Colombófila que ha quedado  2º en el Campeonato Nacional de Seguridad y 3º en la Copa de Su Majetad el Rey y para más, es el único de nuestro Club clasificado, cuando en el Club hay auténticos campeones y un alto nivel. Enorabuena Juan.
Ingredientes:
500 m.l. de leche evaporada Ideal. Cuatro huevos. 1 tableta de chocolate blanco (180 gramos). Cinco cucharadas de azúcar y Una cucharada de esencia de Vainilla.
Elaboración:
Ponemos a hervir la leche y derretimos dentro el chocolate troceado (mezclar con la varilla).
En un bol mezclamos los huevos con el azúcar y la cucharada de vainilla y añadimos poco a poco la leche con el chocolate.
Una vez bien mezclado es conveniente pasar la mezcla por un colador.
Caramelizamos los moldes y los llenamos con la mezcla preparada.
El horno tiene que estar precalentado 180º y la bandeja con agua caliente.
Colocamos las flaneras dentro de la batea y Baño María 20 minutos (10 minutos con calor arriba y abajo y otros 10 con calor sólo abajo).
Antes de sacarlos del horno probar con un cuchillo y si la hoja sale limpia ya podemos apagar el horno.
A mí me gusta dejarlos dentro con el horno apagado y la puerta entornada hasta que atempera.
Una vez fríos al frigo y antes de desmoldar pasar un cuchillo por los bordes.
Detalles.
Si empleas chocolate blanco, salen de este bonito color. Con chocolate negro quedan oscuros.
Yo prefiero emplear flaneras pequeñas y medianas, por eso sólo están en el horno 20 minutos con una flanera grande el tiempo de horno será mayor.
El caramelo que yo empleo es líquido y lo compro ya fabricado porque hacerlo casero con azúcar al fuego es un engorro y además tienes peligro de quemarte.
Un abrazo.
                Pepe Atalaya.

Sevilla, 26 de Agosto de 2019.-

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Los ingredientes



Cociendo la leche



Mezclando el chocolate



Preparado para mezclar



Colando la mezcla



Las flaneras llenas



En el horno dentro del baño María



Así salen del horno

1 comentario:

  1. QUERIDO PEPE MUCHAS GRACIAS POR TU DEDICATORIA Y FELICITACION LO QUE SE DE LAS PALOMAS LO APRENDI DE TI Y LO QUE SE DE COCINA TAMBIEM.TU SI QUE ERES UN MAESTRO.UN ABRAZO.

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