Bollos de leche



Para mis amigos:
Empezamos el año 2014 con una receta tan dulce como la última del 2013.
Vamos a cocinar "Bollos de leche" totalmente caseros.
Ingredientes:
500 gramos de harina de fuerza. 250 mililitros de leche entera. 100 gramos de azúcar glas. 100 gramos de mantequilla. 25 gramos de levadura fresca. 2 huevos. Media cucharadita de sal. Piel de naranja, piel de limón o vainilla.
Para decorar: 1 huevo batido y azúcar glaseada con agua natural o con agua de azahar.
Elaboración:
En un cazo al fuego ponemos la leche y la esencia que nos parezca: piel de limón, piel de naranja o vainilla.
Cuando vaya a arrancar a hervir la retiramos del fuego y dejamos que atempere.
Cuando ya esté tibia, la colamos y diluimos la levadura dentro de la leche.
En un bol mezclamos la leche, el azúcar, los huevos batidos, la sal y la mantequilla a punto de pomada.
Removemos para que se mezcle todo y vamos añadiendo la harina poco a poco, sin dejar de remover y pasándola por un colador (tamizada).
Cuando ya no se pueda remover con la cuchara, empezamos a amasar con las manos dentro del bol, seguimos amasando poniendo algo más de harina para conseguir una masa uniforme que haremos una bola y que tapada por un paño vamos a dejar en reposo durante 1 hora en el lugar más cálido de la cocina para que aumente el doble de su volumen.
Pasado este tiempo, colocamos la masa sobre la encimera y volvemos a amasar para que pierda el aire.
Vamos cortando porciones de masa y dando forma de bolas que vamos colocando separadas y ordenadamente  sobre la bandeja forrada con papel de horno.
Hacemos un corte en la parte superior de cada bola y las pintamos con huevo batido. También ponemos un poco de azúcar glaseada (con agua natural o con agua de azahar) en la hendidura.
Tenemos el horno encendido arriba y abajo a 50º y metemos la bandeja colocándola en la parte baja.
La dejamos de 30 a 45 minutos dentro del horno y veremos como los bollos aumentan su volumen otra vez el doble.
Sacamos la bandeja del horno, repintamos los bollos con huevo batido y volvemos a hornear ya a 200º.
Horneamos de 15 a 20 minutos colocando la bandeja en el centro y vigilando que no se quemen los bollos.
Crecerán un poco más y se convertirán en unos "Bollos de leche" esponjosos, con un atractivo color, un apetitoso aroma y que salen del horno gritando: ¡Cómeme! ¡Devórame!.
Detalles:
Cuando se enfríen la mejor forma de conservarlos es en una caja o una lata herméticamente cerrada.
Con esta cantidad de ingredientes salen de 15 a 18 bollos según tamaño.
Un abrazo.
                   Pepe Atalaya.

Sevilla, 4 de Enero de 2014.-










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